Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 25.06.2020 № 03-07-09/54779

Вопрос:

О порядке регистрации в книге покупок и книге продаж счетов-фактур, выставленных профессиональным участником рынка ценных бумаг, применяющим особый порядок исчисления НДС, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 25 июня 2020 года № 03-07-09/54779

[О порядке регистрации в книге покупок и книге продаж счетов-фактур, выставленных профессиональным участником рынка ценных бумаг, применяющим особый порядок исчисления НДС, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ]

Департамент налоговой политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо и по вопросу о порядке регистрации в книге покупок и книге продаж счетов-фактур, выставленных профессиональным участником рынка ценных бумаг, применяющим особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 168 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, а также при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Поскольку исключений для профессиональных участников рынка ценных бумаг, применяющих порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, нормами главы 21 Кодекса не установлено, таким налогоплательщикам следует выставлять покупателю счета-фактуры как при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), так и при поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Что касается порядка регистрации указанных счетов-фактур в книге продаж, то согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге продаж регистрируются составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.

В соответствии с вышеуказанным пунктом 5 статьи 170 Кодекса профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет. В связи с этим у профессиональных участников рынка ценных бумаг, применяющих данный порядок исчисления налога на добавленную стоимость и уплачивающих налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, обязанности по уплате этого налога на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не возникает.

Таким образом, у профессионального участника рынка ценных бумаг, применяющего особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в книге продаж регистрируются счета-фактуры, выставленные покупателю по этой оплате (частичной оплате). При этом счета-фактуры, выставленные покупателю по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), в отношении которых получена предварительная оплата (частичная оплата), в книге продаж не регистрируются.

Кроме того, следует отметить, что в случае получения вышеуказанным налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) после поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры, выставленные покупателю по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), регистрируются в книге продаж по мере получения оплаты (частичной оплаты).

В то же время в том случае, если профессиональный участник рынка ценных бумаг, применяющий особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, в книге продаж регистрирует как счет-фактуру, выставленный при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), так и счет-фактуру, выставленный по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), в отношении которых была получена предварительная оплата (частичная оплата), и одновременно в книге покупок регистрирует счет-фактуру, выставленный при получении этой предварительной оплаты (частичной оплаты), то при выполнении условий, установленных пунктом 5 статьи 170 Кодекса, такой порядок регистрации указанных счетов-фактур законодательству о налогах и сборах не противоречит.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Кузьмина

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы