Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 13.01.2020 № 03-03-06/1/554

Вопрос:

О признании организацией полученных средств грантами в целях налога на прибыль.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 13 января 2020 года № 03-03-06/1/554

[О признании организацией полученных средств грантами в целях налога на прибыль]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу признания организацией полученных средств грантами в целях налога на прибыль и сообщает следующее.

Согласно положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - ПК РФ) доходы в виде грантов отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Для целей налога на прибыль организаций грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Таким образом, для признания в целях налога на прибыль организаций полученных средств грантами необходимо соблюдение вышеперечисленных условий, в частности, средства должны быть получены на осуществление конкретных программ в перечисленных областях только от российских физических лиц, некоммерческих организаций, а также от иностранных и международных организаций, в случае если такие организации включены в перечень организаций, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Также необходимо отметить, что в рамках указанной нормы НК РФ данные средства должны быть получены на безвозмездной и безвозвратной основах.

Одновременно сообщаем, что по вопросам отнесения конкретной программы в соответствующей сфере к программам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, на осуществление которых предоставляются гранты, следует обращаться в отраслевое министерство.

Заместитель
директора Департамента
А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы