Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 14.09.2018 № 03-04-06/65988

Вопрос:

О возникновении материальной выгоды по налогу на доходы физических лиц при уступке организацией работнику прав требования по договору долевого участия в строительстве.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2018 года № 03-04-06/65988

[О возникновении материальной выгоды по налогу на доходы физических лиц при уступке организацией работнику прав требования по договору долевого участия в строительстве]

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо АО по вопросу возникновения материальной выгоды по налогу на доходы физических лиц при уступке организацией работнику прав требования по договору долевого участия в строительстве и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьёй 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заёмными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, если иное не предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 210 Кодекса.

Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 333-ФЗ "О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2018 г. подпункт 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса дополнен абзацами шестым-восьмым, согласно которым материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заёмными (кредитными) средствами (за исключением материальной выгоды, указанной в абзацах втором-четвёртом подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса), признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, при соблюдении в отношения такой экономии хотя бы одного из следующих условий:

соответствующие заёмные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимыми лицами налогоплательщика с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;

такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Положениями пункта 1 статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

На основании изложенного, полагаем, что если условиями договора предусматривается положение о предоставлении коммерческого кредита в виде беспроцентной рассрочки платежа, то в случаях, указанных в абзацах седьмом, восьмом подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, доход налогоплательщика в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель

директора Департамента

В.А.Прокаев

Электронный текст документа сверен по:

официальный сайт Минфина России

www.minfin.ru

по состоянию на 05.10.2018

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы