Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 31.08.2018 № 03-07-08/62285

Вопрос:

О применении НДС в отношении оказываемых иностранными организациями услуг международной электросвязи, а также услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на использование баз данных через сеть "Интернет".

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2018 года № 03-07-08/62285

[О применении НДС в отношении оказываемых иностранными организациями услуг международной электросвязи, а также услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на использование баз данных через сеть "Интернет"]

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых иностранными организациями услуг международной электросвязи, а также услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на использование баз данных через сеть "Интернет" Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Так, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1-4.1, 4.4 пункта 1 данной статьи Кодекса.

Поскольку услуги международной электронной связи в подпунктах 1-4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 Кодекса не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на использование баз данных через сеть "Интернет", то на основании абзаца двенадцатого подпункта 4 пункта 1 статьи 148 и пункта 1 статьи 174.2 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет" признается территория Российской Федерации, если их покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией на основании лицензионного договора российской организации прав на использование баз данных через сеть "Интернет", признается территория Российской Федерации.

В то же время следует учитывать, что согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим российской организации удерживать налог на добавленную стоимость из суммы лицензионного вознаграждения, выплачиваемого иностранной организации, не следует.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.Цибизова

Электронный текст документа сверен по:

рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы