Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 10.09.2018 № 03-03-06/1/64481

Вопрос:

О порядке налогообложения компенсаций, полученных в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2018 года № 03-03-06/1/64481

[О порядке налогообложения компенсаций, полученных в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения компенсаций, полученных в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, и сообщает следующее.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определен в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Указанный перечень доходов является исчерпывающим.

Средства, полученные в качестве возмещения за изымаемое недвижимое имущество, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в статье 251 НК РФ не поименованы.

Учитывая изложенное, при изъятии недвижимого имущества путем его выкупа для государственных или муниципальных нужд у налогоплательщика возникает доход, который учитывается при формировании налогооблагаемой прибыли.

При этом если в связи с изъятием земельного участка путем его выкупа для государственных или муниципальных нужд происходит переход права собственности на данный земельный участок, то данная операция признается для целей налогообложения реализацией земельного участка.

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав определены статьей 268 НК РФ, согласно которой доход от реализации земельного участка при формировании налогооблагаемой прибыли уменьшается на расходы, связанные с приобретением этого участка.

Заместитель

директора Департамента

А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:

рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы