Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 27.07.2018 № 03-03-06/1/52985

Вопрос:

О порядке учета расходов на замену бракованной продукции.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 27 июля 2018 года № 03-03-06/1/52985

[О порядке учета расходов на замену бракованной продукции]

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на замену бракованной продукции и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде потерь от брака.

При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при замене бракованной продукции расходы в виде потерь от брака могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ при надлежащем оформлении документов.

Заместитель

директора Департамента

А.А.Смирнов

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы