Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо ФНС России от 06.10.2021 № КВ-4-3/14130@

Вопрос:

О применении освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС и налога на прибыль, а также об учете НДС и таможенной пошлины при ввозе оборудования в РФ участником проекта "Сколково".

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 октября 2021 года № КВ-4-3/14130@

[О применении освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС и налога на прибыль, а также об учете НДС и таможенной пошлины при ввозе оборудования в РФ участником проекта "Сколково"]

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Госкорпорации от 13.08.2021 по вопросу применения налоговых льгот участником проекта "Сколково" и сообщает следующее.

Согласно положениям статей 145.1 и 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участник проекта), имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), и налогоплательщика налога на прибыль организаций (далее - право на освобождение) в течение десяти лет со дня получения ею статуса участника проекта в соответствии с указанным федеральным законом.

При этом участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее - Федеральный закон № 244-ФЗ) юридическое лицо получает статус участника проекта со дня включения его в реестр участников проекта.

На основании пункта 3 статьи 145.1 и пункта 4 статьи 246.1 Кодекса участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие статус участника проекта, предусмотренные Федеральным законом № 244-ФЗ, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение.

Таким образом, участник проекта, который направил в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы об использовании права на освобождение по НДС и налогу на прибыль, с 1-го числа месяца использования права на освобождение НДС и налог на прибыль не исчисляет.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю (в том числе участнику проекта), применяющему освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, при приобретении им товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

В связи с изложенным сумма НДС, уплаченная участником проекта "Сколково" при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации, возмещению из бюджета не подлежит, а учитывается в стоимости указанного оборудования независимо от того, что затраты по уплате сумм НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации возмещаются участнику за счет субсидий из федерального бюджета.

В связи с тем что участник проекта "Сколково" не уплачивает налог на прибыль, сумма таможенной пошлины в расходах, принимаемых в целях уменьшения налога на прибыль, не учитывается.

В.Г.Колесников

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы