Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 06.10.2021 № 03-04-05/80731

Вопрос:

Моему ребенку исполнится 18 лет в ноябре 2021 года. До июня 2022 года он продолжит обучение в средней школе. Прошу пояснить, могу ли я получить в 2022 году стандартный вычет по НДФЛ на данного ребенка и до какого периода: до момента окончания и обучения в школе или до декабря 2022 года включительно? Должна ли я в целях получения такого вычета предоставить работодателю справку из школы о том, что данный ребенок там обучается?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 6 октября 2021 года № 03-04-05/80731

[О предоставлении стандартного налогового вычета на детей по НДФЛ]

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета на детей по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются налогоплательщику в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 218 Кодекса.

Так, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в установленном размере.

Согласно абзацу одиннадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом абзацем восемнадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце одиннадцатом подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Из указанных норм следует, что стандартный налоговый вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет или 24 года, если ребенок обучается. Однако если ребенок обучается, то предоставление стандартного налогового вычета ограничивается периодом обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, если ребенку родителя в ноябре 2021 года исполнилось 18 лет, то право на предоставление стандартного налогового вычета на ребенка продолжает распространяться до конца текущего года.

По истечении года, в котором ребенку исполнилось 18 лет, то есть с 1 января следующего года, предоставление стандартного налогового вычета учащемуся очной формы обучения ограничивается периодом его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При этом налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется (абзацы шестнадцатый и семнадцатый подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Заместитель директора Департамента
Р.А.Лыков

Электронный текст документа сверен по:Официальный сайт Минфина России
minfin.gov.ru
по состоянию на 19.10.2021

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы