Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 13.09.2021 № 03-03-06/1/73931

Вопрос:

О налоговом учете материальных ценностей, извлекаемых в процессе текущего содержания объектов основных средств и планируемых к использованию для ремонта соответствующих объектов.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2021 года № 03-03-06/1/73931

[О налоговом учете материальных ценностей, извлекаемых в процессе текущего содержания объектов основных средств и планируемых к использованию для ремонта соответствующих объектов]

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу налогового учета материальных ценностей, извлекаемых в процессе текущего содержания объектов основных средств и планируемых к использованию для ремонта соответствующих объектов, и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса с учетом положений главы 25 Кодекса.

При этом необходимо отметить, что предусмотренный статьей 250 Кодекса перечень внереализационных доходов является открытым.

Согласно пункту 5 статьи 274 Кодекса внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Следовательно, при оприходовании материальных ценностей, извлекаемых в процессе текущего содержания объектов основных средств, у налогоплательщика образуется внереализационный доход исходя из соответствующих рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

При этом стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 статьи 250 Кодекса.

Иных положений по определению стоимости материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, главой 25 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
Н.А.Кузьмина

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы