Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо ФНС России от 17.09.2021 № БС-4-21/13298@

Вопрос:

Об исчислении налога на имущество организаций при изменении налоговой базы (кадастровой стоимости) вследствие изменения характеристик ранее учтенных жилых помещений.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 17 сентября 2021 года № БС-4-21/13298@

Об исчислении налога на имущество организаций при изменении налоговой базы (кадастровой стоимости) вследствие изменения характеристик ранее учтенных жилых помещений

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об исчислении налога на имущество организаций (далее - налог) при изменении налоговой базы (кадастровой стоимости) вследствие изменения характеристик ранее учтенных жилых помещений и сообщает.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", не относится официальное (общеобязательное) разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о порядке исчисления налога в случае изменения налоговой базы. Вместе с тем, полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 15 статьи 378.2 Кодекса (здесь и далее в редакции для налогового периода 2020 года) изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения по налогу в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено пунктом 15 статьи 378.2 Кодекса.

В частности, изменение кадастровой стоимости вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (абзац второй пункта 15 статьи 378.2 Кодекса).

Определение понятий "качественные и (или) количественные характеристики объекта налогообложения по налогу" не содержится в Кодексе.

В связи с этим исходя из пункта 1 статьи 11 Кодекса положения пункта 15 статьи 378.2 Кодекса возможно применять с учетом Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в ЕГРН соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости (приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514, зарегистрирован Минюстом России 29.12.2018, регистрационный № 53245, далее - Порядок).

В соответствии с абзацем вторым подпункта "в" пункта 1 Порядка осуществление кадастрового учета в связи с изменением сведений ЕГРН о значении площади жилого помещения относится к изменениям его характеристик, влекущим определение кадастровой стоимости.

Согласно подпункту "в" пункта 1 Порядка, внесение в ЕГРН года постройки жилого помещения не относится к предусмотренным подпунктом "в" пункта 1 Порядка случаям определения кадастровой стоимости в связи с кадастровым учетом при изменении характеристик жилых помещений.

В то же время, в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 Порядка он устанавливает правила определения кадастровой стоимости в случаях внесения сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости, включая жилые помещения.

В такой ситуации, по мнению ФНС России, необходимо принимать во внимание следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", статьей 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, применяются сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в ЕГРН.

Согласно пункту 2 статьи 375 Кодекса, налоговая база по налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.

Согласно пунктам 26, 28, 37 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утверждённого приказом Росреестра от 01.06.2021 № П/0241 (зарегистрирован Минюстом России 16.06.2021, регистрационный № 63885), в ЕГРН вносится дата начала применения кадастровой стоимости, указанная в документе, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения о кадастровой стоимости. В случае отсутствия в указанном документе сведений о дате начала применения кадастровой стоимости, а также в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение кадастровой стоимости осуществляется при отсутствии такого документа, дата начала применения указывается органом регистрации прав в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке", статьи 24.20 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Таким образом, вопрос о дате начала применения для целей определения налоговой базы по налогу измененной кадастровой стоимости ранее учтенного жилого помещения решается исходя из имеющихся в ЕГРН сведений о дате начала её применения, за исключением иного порядка её применения в соответствии с абзацами третьим и четвертым пункта 15 статьи 378.2 Кодекса.

В частности, в соответствии с абзацем третьим пункта 15 статьи 378.2 Кодекса в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости. Вопрос о наличии перечисленных оснований для изменения сведений ЕГРН о кадастровой стоимости, в т.ч. документированное подтверждение исправления ошибок в её значении, если кадастровая стоимость была изменена в связи с исправлением ошибок, находится в компетенции органов Росреестра, осуществляющих ведение ЕГРН.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Л.Бондарчук

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы