Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 02.08.2021 № 03-03-06/1/61661

Вопрос:

Об учете доходов от реализации доли в уставном капитале ООО.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2021 года № 03-03-06/1/61661

[Об учете доходов от реализации доли в уставном капитале ООО]

Департамент налоговой политики в связи с обращением сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах бюджетной и налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в целях налогообложения прибыли организаций доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса в целях главы 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления), если иное не предусмотренопунктом 1.1 данной статьи.

Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 Кодекса).

В силу статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, доходы организации от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью признаются по общим правилам признания доходов, установленным статьей 271 Кодекса для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, то есть на дату перехода прав собственности на реализуемые доли в уставном капитале независимо от даты фактического поступления денежных средств, поступающих в их оплату.

Если в отношении указанных доходов от реализации соблюдаются требования, установленные статьей 284.2 Кодекса, то к доходу от реализации доли в уставном капитале применяется нулевая ставка по налогу на прибыль организаций. В том случае, если соблюдаются требования подпункта 57 пункта 1 статьи 251 Кодекса, доходы от реализации доли не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В силу статьи 54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Учитывая указанное, если сумма дохода от реализации будет уточняться налогоплательщиком на сумму дополнительно полученного дохода (отложенный платеж) с применением положений статьи 54 Кодекса, то к таким доходам также применима нулевая ставка налога на прибыль при условии соблюдения условий ее применения, установленных Кодексом.

Аналогичный подход применяется в отношении доходов от реализации, соответствующих требованиям подпункта 57 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы