Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Информация ФНС России от 07.09.2021 №

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 7 сентября 2021 года

С 2022 года вводится новый порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций

С 2022 года российские организации, имеющие право на льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, вправе представить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление о налоговой льготе и подтверждающие документы.

Такой заявительный порядок введен в связи с отменой с 2023 года обязанности налогоплательщиков - российских организаций представлять декларацию по налогу на имущество по объектам, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Форма указанного заявления утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. По результатам его рассмотрения налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении льготы либо мотивированное сообщение об отказе в этом способом, указанным в заявлении.

Если с 2022 года организация, имеющая право на налоговую льготу, не представила в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщила об отказе от ее применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных ФНС России в соответствии с федеральными законами начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на нее (п.8 ст.382 НК РФ).

Разъяснения по типовым вопросам применения заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество организаций направлены письмом ФНС России от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@.

Электронный текст документа сверен по:Официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru
по состоянию на 14.09.2021

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы