Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 09.06.2021 № 03-03-06/1/45468

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль внесенного денежного вклада в имущество организации при реализации акций и долей в уставном капитале.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 9 июня 2021 года № 03-03-06/1/45468

[Об учете в целях налога на прибыль внесенного денежного вклада в имущество организации при реализации акций и долей в уставном капитале]

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации от 13.04.2021, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 368-ФЗ) внесены изменения, в частности, в статьи 250, 268, 277 и 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), вступившие в силу с 01.01.2021.

Так, согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ в редакции Закона № 363-ФЗ* при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, а также на величину вклада в виде денежных средств, уменьшенных на сумму денежных средств, указанных в подпункте 11.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в имущество организаций, доли (паи) которых были приобретены, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ. Величина вклада в виде денежных средств в имущество организации, уменьшающая доходы от реализации долей (паев), рассчитывается пропорционально реализуемым долям (паям) в общей величине долей (паев), принадлежащих налогоплательщику.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "в редакции Закона № 368-ФЗ".

Согласно пункту 3 статьи 280 НК РФ в редакции Закона № 368-ФЗ расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и величины внесенного им вклада в виде денежных средств, уменьшенных на сумму денежных средств, указанных в подпункте 11.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в имущество организации, ценные бумаги которой реализуются (выбывают), если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении. Величина вклада в имущество организации, уменьшающая доходы от реализации акций, рассчитывается пропорционально цене приобретения реализуемых ценных бумаг в общей стоимости акций, принадлежащих налогоплательщику.

Таким образом, в соответствии с поправками, внесенными Законом № 368-ФЗ в статьи 268 и 280 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль по доходам от реализации акций или долей налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе, на величину внесенного им ранее вклада в имущество организации в виде денежных средств.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона № 368-ФЗпункты 1, 10, подпункт "а" пункта 12, пункты 13, 14 и 19 статьи 2 названного Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Следовательно, подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, а также пункт 3 статьи 280 НК РФ в новой редакции, применяются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при реализации налогоплательщиком акций и долей в уставном капитале после 01.01.2021.

Учитывая вышеуказанное, денежный вклад в имущество организации, осуществленный налогоплательщиком до внесения изменений Законом № 368-ФЗ, может быть учтен им при определении налоговой базы по налогу на прибыль от реализации акций и долей в уставном капитале после 01.01.2021.

Заместитель директора Департамента
А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы