Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 03.02.2021 № 03-07-08/6771

Вопрос:

О налогообложении при ввозе на территорию РФ воздушных судов.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
ДЕПАРТАМЕНТ ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО

от 3 февраля 2021 года № 03-07-08/6771

[О налогообложении при ввозе на территорию РФ воздушных судов]

В связи с письмом по вопросам применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ввозе на территорию Российской Федерации воздушных судов Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом таможенной политики и регулирования алкогольного рынка сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 20 статьи 150 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации гражданских воздушных судов при условии представления в таможенный орган копии свидетельства о государственной регистрации гражданского воздушного судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации (далее - реестр).

В случае непредставления свидетельства, ввоз гражданских воздушных судов освобождается от налогообложения при представлении в таможенный орган обязательства налогоплательщика по форме, утвержденной приказом ФТС России от 19.11.2019 г. № 1772 "Об утверждении формы обязательства налогоплательщика налога на добавленную стоимость о представлении копии свидетельства о государственной регистрации гражданского воздушного судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации", представить в течение 90 календарных дней с даты регистрации таможенной декларации в таможенный орган такое свидетельство.

При нарушении указанных условий, в случаях, установленных абзацами 3, 4 статьи 150 Кодекса, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная при таможенном декларировании гражданского воздушного судна, подлежит уплате.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Таможенный кодекс, Союз) установлено, что условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 126 Таможенного кодекса условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения такими товарами статуса товаров Союза. Товары приобретают статус товаров Союза после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено законодательством государств-членов.

Обстоятельства прекращения у декларанта обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установлены пунктом 4 статьи 136 Таможенного кодекса.

Таким образом, прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льготы, наступает в общем порядке.

Что касается реализации воздушного судна до момента представления в течение 90 календарных дней с даты регистрации таможенной декларации в таможенные органы копии свидетельства о государственной регистрации гражданского воздушного судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, то ограничений на такую реализацию российским законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации и подпунктом 5.4.19 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. № 336, ведение Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации возлагается на Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 396".

Таким образом, по вопросам, связанным с порядком регистрации гражданских воздушных судов в реестре, а также возможности отчуждения и передачи воздушного судна третьим лицам до предъявления таможенным органам, ООО "ХелиКо Групп" необходимо обращаться в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
Д.В.Волков

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы