Действующая редакция
В трудовом договоре работодателя с работником прописано, что перечень обязанностей работника определен в должностной инструкции. А в должностной инструкции среди перечня непосредственных и прямо определенных обязанностей есть пункт, что работник обязан выполнять все распоряжения непосредственного руководителя (начальника отдела). И начальник отдела довольно часто на этот пункт должностной инструкции работника ссылается, если ни один из пунктов должностной инструкции не подходит под поручаемое начальником задание. И в некоторых случаях поручения, выдаваемые начальником для работника, вообще не соотносятся с основными обязанностями работника, определенными должностной инструкцией (по мнению работника). При этом распоряжения начальника отдела не противоречат нормам охраны труда, другим НТД и этическим нормам. Вправе ли работник отказаться от выполнения таких поручений? Должны ли выдаваемые начальником поручения для работника хоть немного коррелироваться с должностной инструкцией работника? И как определить грань того, где следует выполнять распоряжения, а где следует и отказаться от выполнения заданий?
1. Работник вправе отказаться от поручения руководителя, которые непосредственно не связаны с его трудовой функцией.
2. Да, должны. Иные поручения, которые даются работнику, должны быть непосредственно связаны с его трудовой функцией. Поручения, которые не связаны с трудовой функцией работника, он вправе не выполнять и может отказаться от их выполнения.
Правовое обоснование: Согласно абз. 2 - 5 ч. 2 ст.21 ТК РФ работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда.
В соответствии со ст.60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.