Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Приказ Минфина России от 05.10.2020 № 226н

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

ПРИКАЗ

от 5 октября 2020 года № 226н

О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности "Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19 (Поправка к МСФО (IFRS) 16)" в действие на территории Российской Федерации

В соответствии с пунктами 17 и 23 Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. № 107 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 10, ст. 1385; 2013, № 36, ст. 4578), по согласованию с Центральным банком Российской Федерации приказываю:

1. Ввести в действие на территории Российской Федерации документ Международных стандартов финансовой отчетности «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19 (Поправка к МСФО (IFRS) 16)» (приложение).

2. Установить, что документ Международных стандартов финансовой отчетности, указанный в пункте 1 настоящего приказа, вступает в силу на территории Российской Федерации в сроки, определенные в этом документе.

Министр
А.Г. Силуанов

СОГЛАСОВАНО:
Центральный банк Российский Федерации
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С. Набиуллина
21.09.2020

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 октября 2020 года
регистрационный № 60425

Приложение
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 5 октября 2020 года № 226н

Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19

Поправка к МСФО (IFRS) 16

Поправка к МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

После пункта 46 включить пункты 46А и 46В следующего содержания:

46А В качестве упрощения практического характера арендатор может принять решение не анализировать, является ли уступка по аренде, соответствующая условиям в пункте 46В, модификацией договора аренды. Арендатор, который принимает такое решение, должен учитывать любое изменение арендных платежей, обусловленное указанной уступкой по аренде, аналогично тому, как это изменение отражалось бы в учете согласно настоящему стандарту, если бы оно не являлось модификацией договора аренды.

46В Упрощение практического характера, указанное в пункте 46А, применимо только к тем уступкам по аренде, которые возникают в качестве прямого следствия пандемии Covid-19, и только при соответствии всем следующим условиям:

(a) изменение арендных платежей приводит к пересмотренной сумме возмещения за аренду, при этом сумма возмещения остается практически такой же или становится меньше суммы возмещения за аренду на момент, непосредственно предшествующий возникновению этого изменения;

(b) любое снижение арендных платежей касается только платежей, которые по первоначальному договору подлежали уплате не позднее 30 июня 2021 года (например, уступка по аренде будет соответствовать данному условию, если вследствие этой уступки арендные платежи до 30 июня 2021 года включительно будут снижены, а арендные платежи после 30 июня 2021 года - повышены); и

(c) другие существенные изменения условий договора аренды отсутствуют.

После пункта 60 включить пункт 60А следующего содержания:

60А Если арендатор применяет упрощение практического характера, указанное в пункте 46А, арендатор должен раскрыть:

(a) факт применения упрощения практического характера ко всем уступкам по аренде, которые удовлетворяют условиям в пункте 46В, либо, если упрощение практического характера применяется не ко всем таким уступкам по аренде, информацию о характере договоров, в отношении которых было применено данное упрощение практического характера (см. пункт 2); и

(b) величину, признанную в составе прибыли или убытка за отчетный период, отражающую изменения арендных платежей, обусловленные уступками по аренде, в отношении которых арендатор применил упрощение практического характера, указанное в пункте 46А.

В Приложении С:

После пункта С1 включить пункт С1А следующего содержания:

С1А Документом «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19», выпущенным в мае 2020 года, добавлены пункты 46А, 46В, 60А, С20А и С20В. Арендатор должен применять данную поправку в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 июня 2020 года или после этой даты. Допускается досрочное применение, в том числе в финансовой отчетности, которая на 28 мая 2020 года не была одобрена к выпуску.

После пункта С20 включить заголовок и пункты С20А и С20В следующего содержания:

Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19

С20А Арендатор должен применять поправку «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19» (см.

пункт С1А) ретроспективно с признанием совокупного эффекта первоначального применения данной поправки в качестве корректировки величины нераспределенной прибыли (или другого компонента собственного капитала, если применимо) на дату начала годового отчетного периода, в котором арендатор впервые применяет данную поправку.

С20В В отчетном периоде, в котором арендатор впервые применяет поправку «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19», арендатор не обязан раскрывать информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы