Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 29.09.2020 № 03-15-06/84936

Вопрос:

О применении пониженных тарифов страховых взносов в размере 0%, если основной вид экономической деятельности организации был изменен в июне 2020 г.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 29 сентября 2020 года № 03-15-06/84936

[О применении пониженных тарифов страховых взносов в размере 0%, если основной вид экономической деятельности организации был изменен в июне 2020 г.]

Департамент налоговой политики рассмотрел обращения по вопросу применения организацией пониженных тарифов страховых взносов в размере 0%, установленных Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 172-ФЗ), у которой был изменен основной вид экономической деятельности 22 июня 2020 года (ОКВЭД 85.41 "Образование дополнительное детей и взрослых"), и сообщает следующее.

Исходя из положений статей 2 и 3 Федерального закона № 172-ФЗ для организаций - субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434, установлены тарифы страховых взносов в размере 0% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года.

Также пунктом 3 статьи 2 Федерального закона № 172-ФЗ установлено, что организации признаются осуществляющими деятельность в соответствующей отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 3 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации, и установленному Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" осуществление организациями в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 1 марта 2020 года.

Таким образом, учитывая изложенное, организация, у которой был изменен основной вид экономической деятельности 22 июня 2020 года, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 0% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу работников, начисленных за II квартал 2020 года.

Заместитель директора Департамента
В.А.Прокаев

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы