Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 28.09.2020 № 03-03-06/1/84466

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 28 сентября 2020 года № 03-03-06/1/84466

[Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников]

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по некоторым видам добровольного имущественного страхования.

К расходам на добровольное имущественное страхование, предусмотренным статьей 263 Кодекса, относятся, в частности, расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, а также расходы на добровольное страхование грузов.

На основании пункта 6 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 Кодекса.

Таким образом, если расходы на добровольное имущественное страхование осуществляются по договорам, соответствующим перечню, предусмотренному статьей 263 Кодекса, то затраты, понесенные по таким договорам, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

По вопросу о порядке учета расходов по договорам страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, сообщаем следующее.

Пунктом 16 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, могут быть отнесены суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Таким образом, расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в случае, если выполняются условия, предусмотренные в пункте 16 статьи 255 Кодекса, а также если указанные расходы отвечают критериям статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы