Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 17.09.2020 № 03-12-11/2/81749

Вопрос:

Об определении в целях налога на прибыль стоимости акций (долей), внесенных физическим лицом в уставный капитал общества.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2020 года № 03-12-11/2/81749

[Об определении в целях налога на прибыль стоимости акций (долей), внесенных физическим лицом в уставный капитал общества]

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.07.2020 и сообщает следующее.

Порядок определения стоимости имущества, получаемого российской организацией в виде взноса в уставный капитал, установлен пунктом 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, положениями указанной нормы Кодекса установлено, что при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Учитывая изложенное, имущество (имущественное право), внесенное физическим лицом в уставный капитал общества, может быть принято к налоговому учету по стоимости, определенной как документально подтвержденные расходы физического лица на приобретение данного имущества (имущественного права), при условии, что указанная стоимость не превышает рыночную оценку, подтвержденную независимым оценщиком.

При этом обращаем внимание, что, в случае если физическое лицо не может документально подтвердить расходы на приобретение данного имущества, стоимость такого вносимого имущества признается равной нулю.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента

Н.А.Кузьмина

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы