Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 11.09.2020 № 07-01-09/79827

Вопрос:

О применении ПБУ 13/2000 при возмещении недополученных доходов, финансовом обеспечении (возмещении) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (работ, услуг) на договорной основе.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВАЛЮТНОЙ СФЕРЫ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

ПИСЬМО

от 11 сентября 2020 года № 07-01-09/79827

[О применении ПБУ 13/2000 при возмещении недополученных доходов, финансовом обеспечении (возмещении) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (работ, услуг) на договорной основе]

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности, валютной сферы и негосударственных пенсионных фондов сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, Министерством не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи", утвержденное приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н, не применяется в отношении экономической выгоды, связанной с возмещением недополученных доходов и (или) финансовым обеспечением (возмещением) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг на договорной основе.

Директор Департамента
Л.З.Шнейдман

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы