Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо ФНС России от 11.09.2020 № СД-4-3/14753@

Вопрос:

О применении нулевой ставки по налогу на прибыль организацией, осуществляющей медицинскую деятельность.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 сентября 2020 года № СД-4-3/14753@

[О применении нулевой ставки по налогу на прибыль организацией, осуществляющей медицинскую деятельность]

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение о применении организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов и сообщает следующее.

Согласно статье 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов, если они удовлетворяют установленным Кодексом условиям, в частности:

- если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников (подпункт 4 пункта 3);

- если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50% (подпункт 3 пункта 3).

Таким образом, для соответствия указанным условиям необходимо наличие непрерывно в течение года определенного количества работников в штате организации. Так как порядок определения численности работников организаций Кодекс не регламентирует, то с учетом положений пункта 1 статьи 11 Кодекса для расчета указанной численности может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный приказом Росстата от 27.11.2019 № 711, которым утверждены Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения. Такие разъяснения даны Минфином России (например, в письмах от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80568, от 08.05.2020 № 03-03-07/37453).

В соответствии с пунктом 78 названных выше Указаний:

- работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников не включаются. Следовательно, численность работников медицинской организации, являющихся внешними совместителями, для целей выполнения условий, установленных в подпунктах 3 и 4 пункта 3 статьи 284.1 Кодекса, не учитывается;

- работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы.

Соответственно, если сотрудник занимает должность, которая не требует наличия сертификата специалиста, и выполняет работу на условиях внутреннего совместительства в должности, для занятия которой требуется сертификат специалиста, то он учитывается в списочной численности работников как один человек. Учитывая наличие у данного работника сертификата специалиста, по мнению ФНС России, для целей выполнения условия применения налоговой ставки в размере 0 процентов, установленного в подпункте 3 пункта 3 статьи 284.1 Кодекса, он может быть учтен в составе медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Обнулились вконец»
« Вроде бы, всем известно, что если вдруг появилась возможность амортизировать основные средства быстрее — снизить срок полезного использования, применить амортизационную премию 30 процентов, нужно пользоваться. Это законные методы оптимизации налога на прибыль. Мы в журнале постоянно хвалим такие налоговые схемы, и, разумеется, за дело (см. рейтинг налоговых схем).
Но, оказывается, не все так однозначно. Наткнулся на решение АС Москвы от 11.09.2020 № А40-214619/19-75-2877. Суд как раз разбирал спор на тему амортизации и срока полезного использования.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы