Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 22.07.2020 № 03-15-03/64090

Вопрос:

О предоставлении индивидуальному предпринимателю меры государственной поддержки в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в виде отмены уплаты страховых взносов за 2020 год.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 22 июля 2020 года № 03-15-03/64090

[О предоставлении индивидуальному предпринимателю меры государственной поддержки в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в виде отмены уплаты страховых взносов за 2020 год]

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.06.2020 по вопросу о предоставлении индивидуальному предпринимателю меры государственной поддержки в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в виде отмены уплаты страховых взносов за 2020 год и сообщает следующее.

Исходя из обращения заявитель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель 13 марта 2020 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Исходя из положений статей 419 и 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов и при доходе до 300000 рублей за расчетный период (календарный год) уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за себя только в фиксированных размерах.

Так, для указанных плательщиков фиксированный размер страховых взносов за 2020 год на обязательное пенсионное страхование составляет 32448 рублей, на обязательное медицинское страхование - 8426 рублей.

При этом в соответствии с положениями пункта 3 статьи 430 Налогового кодекса, если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Предельный срок уплаты индивидуальным предпринимателем страховых взносов в фиксированном размере установлен не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Указанный фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемый упомянутыми плательщиками за себя, обеспечивает минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для формирования объема пенсионных прав для данных лиц.

Таким образом, предлагаемое в обращении освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере приведет к недопоступлению страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также к снижению объема прав на получение пенсионного обеспечения для данной категории застрахованных лиц.

Президентом Российской Федерации Путиным В.В. во время проводимого им 11 мая 2020 года совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны было озвучено решение о снижении фискального бремени на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, путем уменьшения на величину минимального размера оплаты труда установленного для них фиксированного размера страховых взносов за 2020 год.

В этой связи Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 172-ФЗ) статья 430 Налогового кодекса дополнена пунктом 1.1, в соответствии с которым для индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20318 рублей.

Кроме того, Федеральным законом № 172-ФЗ для индивидуальных предпринимателей - работодателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, предусматривается установление тарифа страховых взносов в размере 0% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц (работников), начисленных за апрель, май, июнь 2020 года.

Индивидуальные предприниматели признаются осуществляющими деятельность в отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов, и установленному Правительством Российской Федерации.

Так, согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" осуществление индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Дополнительные меры государственной поддержки не должны затрагивать систему обязательного социального страхования, поскольку вопрос о предоставлении тех или иных мер поддержки в части уплаты страховых взносов должен рассматриваться в увязке с соблюдением прав застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования и источниками финансирования доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов, за счет средств которых должны обеспечиваться государственные социальные гарантии граждан.

Таким образом, учитывая, что в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, а увеличение мер поддержки субъектов хозяйственной деятельности приведет к существенному снижению поступлений сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, предложения о дополнительных мерах поддержки для индивидуальных предпринимателей не рассматриваются.

Заместитель директора Департамента
В.А.Прокаев

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы