Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 23.07.2020 № 03-04-05/64569

Вопрос:

Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 г. № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрены в течение апреля, мая и июня ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей на детей до 3-х лет, а также единовременная выплата в размере 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет.

В связи с чем прошу пояснить, облагаются ли данные выплаты налогом на доходы физических лиц. Если да, то правильно ли я понимаю, что в случае получения такой выплаты, я в 2021 году буду обязана подать декларацию 3-НДФЛ, а также самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с данных выплат на детей?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 23 июля 2020 года № 03-04-05/64569

Об обложении налогом на доходы физических лиц единовременных и ежемесячных выплат гражданам на каждого ребенка

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.05.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременных и ежемесячных выплат гражданам на каждого ребенка и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" в целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, предусмотрено произвести отдельным категориям граждан ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей, а также единовременную выплату в размере 10000 рублей на каждого ребенка.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Так, согласно пункту 79 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В этой связи единовременная выплата в размере 10000 рублей, а также ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребенка, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 79 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.А.Прокаев

Электронный текст документа сверен по:Официальный сайт Минфина России
www.minfin.ru
по состоянию на 03.08.2020

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы