Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 17.07.2020 № 03-07-14/62544

Вопрос:

О применении положений статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 17 июля 2020 года № 03-07-14/62544

[О применении положений статьи 148 Налогового кодекса РФ]

В связи с письмами о применении положений статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость определяется на основании статьи 148 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку Кодекс не содержит специального определения понятия "аудиторские услуги", данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации.

Таким образом, для определения в целях применения налога на добавленную стоимость места определения реализации работ (услуг) на основании статьи 148 Кодекса налогоплательщикам следует руководствоваться положениями Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и приказа Министерства финансов Российской Федерации от 9 марта 2017 г. № 33н "Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг".

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента

А.А.Смирнов

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы