Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 10.07.2020 № 03-05-05-01/59977

Вопрос:

О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации исходя из остаточной стоимости имущества, включающей в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с этим имуществом.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2020 года № 03-05-05-01/59977

[О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации исходя из остаточной стоимости имущества, включающей в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с этим имуществом]

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации исходя из остаточной стоимости имущества, включающей в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с этим имуществом, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 375 Кодекса при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей главы 30 Кодекса определяется без учета таких затрат.

Разъяснения по вопросу признания для целей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 3 статьи 375 Кодекса оценочного обязательства направлены в адрес акционерного общества письмом от 28.11.2017 № 03-05-05-01/78664.

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (далее - Положение), утвержденного приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н, оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при условии, среди прочего, что у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В зависимости от характера оценочного обязательства его величина относится при признании на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива.

Если оценочное обязательство соответствует условиям пункта 5 Положения, то величина оценочного обязательства, связанного с основным средством, увеличивает в соответствии с ПБУ 8/2010 стоимость этого объекта.

По мнению Департамента, на основании пункта 3 статьи 375 Кодекса остаточная стоимость основного средства, включающая в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат в отношении данного объекта (т.е. величину оценочного обязательства), при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций принимается без учета величины оценочного обязательства (за вычетом амортизации в части, относящейся к данному оценочному обязательству).

Заместитель директора Департамента
В.А.Прокаев

Электронный текст документа сверен по:рассылка

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы