Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Информация ФНС России от 09.07.2020 №

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 9 июля 2020 года

Верховный Суд РФ подтвердил неправомерность освобождения от НДФЛ доходов несостоятельного ИП от сдачи в аренду имущества

Верховный Суд подтвердил, что организация неправомерно занизила базу по НДФЛ. Она необоснованно исключила из нее выплаты за сдачу в аренду имущества, которые производились в пользу ИП после его признания банкротом.

Общество представило расчет 6-НДФЛ за полугодие 2017 года. По итогам камеральной проверки инспекция пришла к выводу, что налоговый агент неправомерно уменьшил НДФЛ с доходов, выплаченных индивидуальному предпринимателю по договору аренды помещения. Несмотря на признание ИП банкротом их правоотношения с налогоплательщиком по этому договору не прекратились, поэтому инспекция доначислила организации НДФЛ.

Не согласившись с этим решением, ООО обратилось в суд. Оно посчитало, что средства за сдачу в аренду имущества, поступавшие на счет ИП после признания его банкротом, не могут быть отнесены к доходам физлица и признаны объектом обложения НДФЛ.

Суды отказали обществу в удовлетворении заявленного требования. Они пришли к выводу, что, выплачивая в спорный период доход ИП, ООО как налоговый агент должно было самостоятельно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Поступающие от арендатора денежные средства признаются доходом должника и могут быть направлены на погашение его задолженности перед кредиторами. Основания для уменьшения суммы налога у ООО отсутствовали.

Компания обратилась в Верховный Суд РФ, который отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Электронный текст документа сверен по:официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru
по состоянию на 21.07.2020

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы