Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Информация ФНС России от 12.10.2018 №

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 12 октября 2018 года

ФНС России разъяснила, в каких случаях решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом спора

Если налогоплательщик не согласен с решением инспекции по проверке, то после обязательного досудебного обжалования он может оспорить его в суде.

В пункте 75 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 сказано, что решение вышестоящего налогового органа может стать самостоятельным предметом спора, когда это новое решение по проверке, а также когда нарушена процедура его принятия или вышестоящий налоговый орган вышел за пределы своих полномочий.

В ситуации, когда налогоплательщик не согласен с решением по жалобе по другим основаниям, суды не признают их как самостоятельный предмет спора. Такой подход следует и из определения Верховного суда РФ. Плательщик обратился в суд с требованием признать недействительным решение вышестоящего налогового органа, который частично отменил решение по проверке. Суды отказали истцу, пояснив, что в данном случае решение вышестоящего налогового органа не может быть предметом отдельного спора. Решение по проверке было отменено не полностью, а только частично, это не новое решение. Кроме того, суд установил, что вышестоящий налоговый орган не нарушал процедуру и не вышел за пределы своих полномочий.

Электронный текст документа сверен по:

официальный сайт ФНС России

www.nalog.ru

по состоянию на 23.10.2018

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы