Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Информация ФНС России от 02.10.2018 №

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 2 октября 2018 года

Инспекция может использовать материалы от органов внутренних дел при принятии решения по выездной налоговой проверке

При принятии решения по выездной налоговой проверке инспекция может использовать не только собственные доказательства, но и материалы органов внутренних дел. К такому выводу пришла ФНС России по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

Налогоплательщик указал, что инспекция документально не подтвердила налоговое правонарушение. Он пояснил, что в ходе выездной проверки налоговый орган использовал ненадлежащие доказательства, а именно материалы, полученные сотрудниками органов внутренних дел, а не налоговым органом.

ФНС России указала, что при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются документы, представленные в налоговые органы при проведении выездных проверок данных лиц и иные документы, которые есть в распоряжении налогового органа. При этом налоговые органы вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел к проведению выездных налоговых проверок, а в соответствии с п.3 ст.82 Налогового кодекса налоговые органы, таможенные органы и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства, а также могут обмениваться необходимой информацией.

Таким образом, сбор доказательств, в том числе с использованием материалов от органов внутренних дел, не нарушает права налогоплательщиков и нормы Налогового кодекса. Это подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Е.И.Масленниковой "Материалы, полученные от органов внутренних дел, являются надлежащими доказательствами при принятии решения налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки", журнал "Налоговая политика и практика", октябрь 2018.

Электронный текст документа сверен по:

официальный сайт ФНС России

www.nalog.ru

по состоянию на 16.10.2018

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы