Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Информация ФНС России от 02.10.2018 №

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 2 октября 2018 года

Инспекция может использовать материалы от органов внутренних дел при принятии решения по выездной налоговой проверке

При принятии решения по выездной налоговой проверке инспекция может использовать не только собственные доказательства, но и материалы органов внутренних дел. К такому выводу пришла ФНС России по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

Налогоплательщик указал, что инспекция документально не подтвердила налоговое правонарушение. Он пояснил, что в ходе выездной проверки налоговый орган использовал ненадлежащие доказательства, а именно материалы, полученные сотрудниками органов внутренних дел, а не налоговым органом.

ФНС России указала, что при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются документы, представленные в налоговые органы при проведении выездных проверок данных лиц и иные документы, которые есть в распоряжении налогового органа. При этом налоговые органы вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел к проведению выездных налоговых проверок, а в соответствии с п.3 ст.82 Налогового кодекса налоговые органы, таможенные органы и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства, а также могут обмениваться необходимой информацией.

Таким образом, сбор доказательств, в том числе с использованием материалов от органов внутренних дел, не нарушает права налогоплательщиков и нормы Налогового кодекса. Это подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Е.И.Масленниковой "Материалы, полученные от органов внутренних дел, являются надлежащими доказательствами при принятии решения налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки", журнал "Налоговая политика и практика", октябрь 2018.

Электронный текст документа сверен по:

официальный сайт ФНС России

www.nalog.ru

по состоянию на 16.10.2018

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы