Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо Минфина России от 28.06.2018 № 03-11-11/44580

Вопрос:

О представлении упрощенной налоговой отчетности.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2018 года № 03-11-11/44580

О представлении упрощенной налоговой отчетности

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, благодарит за внимание к вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает, что обращения граждан внимательно рассматриваются при подготовке соответствующих изменений.

Вместе с тем, согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость, то на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса не распространяются.

Учитывая изложенное, вопрос упрощенной налоговой отчетности, в том числе по налогу на добавленную стоимость, в достаточной мере урегулирован Кодексом.

Заместитель

директора Департамента

Р.А.Саакян

Электронный текст документа сверен по:

официальный сайт Минфина России

www.minfin.ru

по состоянию на 08.10.2018

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы