Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письмо УФНС России по Москве от 28.02.2020 № 20-20/040728@

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2020 года № 20-20/040728@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело заместителя директора ООО от 04.02.2020, поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса установлено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

В соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставляются организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Предоставление разъяснений юридическим и физическим лицам не по вопросам исчисления и уплаты ими налогов, а по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах третьими лицами не входит в обязанности налоговых органов.

На основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя.

Статьей 29 Кодекса установлено, что уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, для получения разъяснений по вопросу применения законодательства о налогах и сборах налогоплательщик (налоговый агент) либо уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) может самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, приложив копии документов, относящихся к существу вопроса.

Одновременно Управление сообщает следующее.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников отправки ребенка на соревнования признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц указанных лиц.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, поименован в статье 217 Кодекса.

Компенсация расходов работника по отправке его ребенка на спортивные соревнования на основании договора, заключенного со школой, в статье 217 Кодекса не поименована.

В связи с вышеизложенным указанная выплата подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.

Учитывая, что компенсация расходов работника по отправке его детей на спортивные соревнования на основании договора, заключенного со школой, не поименована в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 Кодекса, данная выплата облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А. Круглова

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы