Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначисленные налоги уменьшат базу налога на прибыль в рамках одной проверки

14 декабря 2016   1495  

Если инспекторы доначислили налогоплательщику налоги, то на эту сумму они обязаны уменьшить базу по налогу на прибыль. Этот вывод изложил Верховный суд РФ в определении от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138.

Налоговики в ходе проверки доначислили компании НДПИ и налог на прибыль. При этом проверяющие отказались учесть сумму доначисленного НДПИ в базе налога на прибыль. Контролеры заявили, что после завершения проверки налогоплательщик должен самостоятельно включить доначисленные суммы в расходы, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию, Арбитражный суд встал на сторону ИФНС. Но Верховный суд обратил внимание на два момента:

  1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся и суммы налогов и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
  2. Согласно статьи 89 НК РФ, после завершения выездной проверки инспекция должна была знать обо всех налоговых последствиях финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика в проверенном периоде. А так как налог на прибыль также входил в предмет выездной проверки, контролеры обязаны были уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму доначисленного НДПИ.

Суды согласны с тем, что доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу. Теперь осталось убедить налоговиков в том, что они сами обязаны учитывать в базе по налогу на прибыль те суммы, которые доначислили по другим налогам.

Это интересно:

Десять лучших налоговых историй 2016 года


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы