Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначисленные налоги уменьшат базу налога на прибыль в рамках одной проверки

14 декабря 2016   2552  

Если инспекторы доначислили налогоплательщику налоги, то на эту сумму они обязаны уменьшить базу по налогу на прибыль. Этот вывод изложил Верховный суд РФ в определении от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138.

Налоговики в ходе проверки доначислили компании НДПИ и налог на прибыль. При этом проверяющие отказались учесть сумму доначисленного НДПИ в базе налога на прибыль. Контролеры заявили, что после завершения проверки налогоплательщик должен самостоятельно включить доначисленные суммы в расходы, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию, Арбитражный суд встал на сторону ИФНС. Но Верховный суд обратил внимание на два момента:

  1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся и суммы налогов и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
  2. Согласно статьи 89 НК РФ, после завершения выездной проверки инспекция должна была знать обо всех налоговых последствиях финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика в проверенном периоде. А так как налог на прибыль также входил в предмет выездной проверки, контролеры обязаны были уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму доначисленного НДПИ.

Суды согласны с тем, что доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу. Теперь осталось убедить налоговиков в том, что они сами обязаны учитывать в базе по налогу на прибыль те суммы, которые доначислили по другим налогам.

Это интересно:

Десять лучших налоговых историй 2016 года


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы