Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначисленные налоги уменьшат базу налога на прибыль в рамках одной проверки

14 декабря 2016   2994  

Если инспекторы доначислили налогоплательщику налоги, то на эту сумму они обязаны уменьшить базу по налогу на прибыль. Этот вывод изложил Верховный суд РФ в определении от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138.

Налоговики в ходе проверки доначислили компании НДПИ и налог на прибыль. При этом проверяющие отказались учесть сумму доначисленного НДПИ в базе налога на прибыль. Контролеры заявили, что после завершения проверки налогоплательщик должен самостоятельно включить доначисленные суммы в расходы, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию, Арбитражный суд встал на сторону ИФНС. Но Верховный суд обратил внимание на два момента:

  1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся и суммы налогов и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
  2. Согласно статьи 89 НК РФ, после завершения выездной проверки инспекция должна была знать обо всех налоговых последствиях финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика в проверенном периоде. А так как налог на прибыль также входил в предмет выездной проверки, контролеры обязаны были уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму доначисленного НДПИ.

Суды согласны с тем, что доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу. Теперь осталось убедить налоговиков в том, что они сами обязаны учитывать в базе по налогу на прибыль те суммы, которые доначислили по другим налогам.

Это интересно:

Десять лучших налоговых историй 2016 года


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы