Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначисленные налоги уменьшат базу налога на прибыль в рамках одной проверки

14 декабря 2016   4076  

Если инспекторы доначислили налогоплательщику налоги, то на эту сумму они обязаны уменьшить базу по налогу на прибыль. Этот вывод изложил Верховный суд РФ в определении от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138.

Налоговики в ходе проверки доначислили компании НДПИ и налог на прибыль. При этом проверяющие отказались учесть сумму доначисленного НДПИ в базе налога на прибыль. Контролеры заявили, что после завершения проверки налогоплательщик должен самостоятельно включить доначисленные суммы в расходы, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию, Арбитражный суд встал на сторону ИФНС. Но Верховный суд обратил внимание на два момента:

  1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся и суммы налогов и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
  2. Согласно статьи 89 НК РФ, после завершения выездной проверки инспекция должна была знать обо всех налоговых последствиях финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика в проверенном периоде. А так как налог на прибыль также входил в предмет выездной проверки, контролеры обязаны были уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму доначисленного НДПИ.

Суды согласны с тем, что доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу. Теперь осталось убедить налоговиков в том, что они сами обязаны учитывать в базе по налогу на прибыль те суммы, которые доначислили по другим налогам.

Это интересно:

Десять лучших налоговых историй 2016 года


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы