Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сомнительные сделки с однодневками грозят главбуху обыском в собственном доме

14 декабря 2016   3798  

Компания заявила НДС к возмещению из бюджета. Налоговики провели камеральную проверку декларации и отказали в вычетах по сделкам с одним из продавцов, у которого были признаки однодневки. Инспекция затребовала почерковедческую экспертизу. Выяснилось, что документы подписывал не руководитель контрагента. Инспекторы представили в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц из числа руководства налогоплательщика (ст. 30, 159 УК РФ).

В доме главного бухгалтера силовики обнаружили и изъяли печать контрагента, являющегося однодневкой. Нашли также товарные накладные и счета-фактуры, имеющие отношение к сомнительным сделкам.

Бывшая главбух налогоплательщика пояснила, что печать поставщика привез ей незнакомый курьер, когда она уже работала у другого работодателя. Но при обыске жилого помещения бывшего главбуха силовики изъяли не только печать спорного контрагента, но и печати еще десяти организаций.

В итоге суд встал на сторону проверяющих, о чем вынесено постановление АС Уральского округа от 12.07.16 № А76-9556/2014.

Еще по теме:

Как избежать проблем из-за действий фирмы однодневки

Вычеты по НДС защищаются фактом реальности сделки


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы