Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сомнительные сделки с однодневками грозят главбуху обыском в собственном доме

14 декабря 2016   3038  

Компания заявила НДС к возмещению из бюджета. Налоговики провели камеральную проверку декларации и отказали в вычетах по сделкам с одним из продавцов, у которого были признаки однодневки. Инспекция затребовала почерковедческую экспертизу. Выяснилось, что документы подписывал не руководитель контрагента. Инспекторы представили в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц из числа руководства налогоплательщика (ст. 30, 159 УК РФ).

В доме главного бухгалтера силовики обнаружили и изъяли печать контрагента, являющегося однодневкой. Нашли также товарные накладные и счета-фактуры, имеющие отношение к сомнительным сделкам.

Бывшая главбух налогоплательщика пояснила, что печать поставщика привез ей незнакомый курьер, когда она уже работала у другого работодателя. Но при обыске жилого помещения бывшего главбуха силовики изъяли не только печать спорного контрагента, но и печати еще десяти организаций.

В итоге суд встал на сторону проверяющих, о чем вынесено постановление АС Уральского округа от 12.07.16 № А76-9556/2014.

Еще по теме:

Как избежать проблем из-за действий фирмы однодневки

Вычеты по НДС защищаются фактом реальности сделки


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы