Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Арбитражных заседателей обяжут брать самоотвод

13 декабря 2016   1281  

Законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", принят во втором чтении в Госдуме. В законопроекте уточнены обстоятельства, при которых арбитражные заседатели будут обязаны брать самоотвод.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел, если требуются специальные знания в области финансов, экономики и управления. Сегодня ограничения для назначения арбитражных заседателей касаются гражданства (только РФ), возраста (от 25 лет до 70 лет) и профессионального опыта (требуется специализированное высшее образование и стаж работы в экономической, финансовой, юридической или управленческой сфере не менее 5 лет).

После принятия законопроекта к ограничениям будут относиться случаи личной заинтересованности арбитражных заседателей. Если возникает конфликт интересов арбитражного заседателя и какой-либо стороны процесса, то заседатель будет обязан заявить самоотвод. Проверять достоверность данных об арбитражных заседателях будут сами арбитражные суды. Они имеют право запросить нужную информацию у уполномоченных органов. Проверки по запросу судов будут проводиться в срок, не превышающий двух месяцев с даты поступления запроса.

Свежие статьи по делам из арбитражной практики:

Получение необоснованной налоговой выгоды нужно доказать

В декларации по НДС отработанный аванс не показывают

Возмещение убытков контрагенту - обоснованные внереализационные расходы


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы