Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Отклоненные к возмещению выплаты не могут автоматически облагаться страховыми взносами

12 декабря 2016   1293  

Фонд доначислил обществу страховые взносы на сумму незаконно выплаченных работникам пособий по нетрудоспособности и на суммы, выплаченные в счет оплаты санаторных путевок. Причина отказа в возмещении - несоблюдение требований законодательства. 

По мнению ФСС, эти выплаты производятся работникам общества в рамках трудовых отношений. Следовательно, являются объектом обложения страховыми взносами. Пособия, не принятые страховщиком к зачету в счет уплаты страховых взносов, лишаются статуса государственных пособий, не подлежащих обложению страховыми взносами. В соответствии с этим ФСС настаивал на том, что указанные денежные суммы подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Компания пожаловалась в суд на решение ФСС.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным. Судьи разъяснили, что выплаты носили характер государственной поддержки. Они не относятся по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде. Подобная позиция закреплена в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10. Факт непринятия расходов в виде выплат по обязательному социальному страхованию не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции. Это обстоятельство не обязывает включать указанные суммы в базу для начисления страховых взносов.

Кассация пояснила, что оплата путевок работникам общества являлась единовременной выплатой социального характера, не предусмотренной трудовым договором. Она не относится к выплатам в связи с выполнением трудовых обязанностей. Основанием выплаты являлся коллективный договор. Доказательств, свидетельствующих о том, что такие выплаты являются оплатой труда работников, то есть носят систематический характер, ФСС не было представлено. Таким образом, у фонда не имелось оснований для включения спорных выплат в расчетную базу для начисления страховых взносов, а также начисления пеней и штрафных санкций.

По делу в пользу налогоплателдьщика вынесено Постановление АС Северо-Западного округа от 15.08.16 № А13-10649/2015.

Еще о спорах с ФСС:

Возмещение ФСС по больничным листам нельзя отменить при их утере

Пониженный тариф страховых взносов нельзя отменять из-за недоимки


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы