Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Отклоненные к возмещению выплаты не могут автоматически облагаться страховыми взносами

12 декабря 2016   794  

Фонд доначислил обществу страховые взносы на сумму незаконно выплаченных работникам пособий по нетрудоспособности и на суммы, выплаченные в счет оплаты санаторных путевок. Причина отказа в возмещении - несоблюдение требований законодательства. 

По мнению ФСС, эти выплаты производятся работникам общества в рамках трудовых отношений. Следовательно, являются объектом обложения страховыми взносами. Пособия, не принятые страховщиком к зачету в счет уплаты страховых взносов, лишаются статуса государственных пособий, не подлежащих обложению страховыми взносами. В соответствии с этим ФСС настаивал на том, что указанные денежные суммы подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Компания пожаловалась в суд на решение ФСС.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным. Судьи разъяснили, что выплаты носили характер государственной поддержки. Они не относятся по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде. Подобная позиция закреплена в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10. Факт непринятия расходов в виде выплат по обязательному социальному страхованию не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции. Это обстоятельство не обязывает включать указанные суммы в базу для начисления страховых взносов.

Кассация пояснила, что оплата путевок работникам общества являлась единовременной выплатой социального характера, не предусмотренной трудовым договором. Она не относится к выплатам в связи с выполнением трудовых обязанностей. Основанием выплаты являлся коллективный договор. Доказательств, свидетельствующих о том, что такие выплаты являются оплатой труда работников, то есть носят систематический характер, ФСС не было представлено. Таким образом, у фонда не имелось оснований для включения спорных выплат в расчетную базу для начисления страховых взносов, а также начисления пеней и штрафных санкций.

По делу в пользу налогоплателдьщика вынесено Постановление АС Северо-Западного округа от 15.08.16 № А13-10649/2015.

Еще о спорах с ФСС:

Возмещение ФСС по больничным листам нельзя отменить при их утере

Пониженный тариф страховых взносов нельзя отменять из-за недоимки


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы