Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет можно получать вместе с зарплатой

12 декабря 2016   1902  

Трудовой кодекс позволяет работать и получать при этом пособие по уходу за ребенком. Главное - оформить работника на неполный рабочий день.

Мать ребенка официально не работала, отпуск по уходу за ребенком не оформляла и детское пособие не получала. Тогда отец оформил отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Через несколько дней работник подал руководству новое заявление - об установлении для него неполного рабочего дня, продолжительностью 7,92 часа в день вместо 8 часов с сохранением выплаты пособия. Руководство организации пошло навстречу работнику, выплатило ему пособие и установило неполный рабочий день.

ФСС снял  расходы на пособие, увидев в ситуации необоснованное получение пособия вместе с заработной платой, ведь рабочий день сократился всего на 4 минуты 12 секунд. Обоснованием позиции ФСС выступило Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51. 

Дело дошло до суда. Судьи посчитали, что это тот случай, когда отказать в возмещении расходов ФСС не вправе. Есть приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н, в котором говорится, что работники сохраняют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если выходят на работу на условиях неполного рабочего времени. Однако в Трудовом кодексе нет понятия "неполный рабочий день" в привязке к определенным временным показателям. Термин «сокращенный» означает, что рабочий день может быть любой продолжительности менее 8 часов. В этом случае продолжительность рабочей недели оказывается меньше установленной (40 часов). Следовательно, работник на законных основаниях имеет право и на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и на зарплату, рассчитываемую пропорционально отработанному времени. 

Таким образом, сократив рабочий день даже на 1 минуту, можно выплачивать сотруднику и зарплату, и десткое пособие. Законность этого метода подтверждена судебным решением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А13-2070/2016.

Еще о спорах с ФСС:

Пониженный тариф страховых взносов нельзя отменять из-за недоимки

Возмещение ФСС по больничным листам нельзя отменить при их утере

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы