Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для расчета налога на прибыль мало получить извещение от комиссионера

8 декабря 2016   1553  

Компания получает доход через комиссионера. Она увеличивает налогооблагаемую базу, получив от него отчет. При это ИФНС потребовала начислять налог на прибыль раньше - сразу после оформления извещения о сделке. Инспекторы ссылались на статью 316 НК РФ, в которой именно извещение указывает на необходимость признания доходов.

Налогоплательщик отметил, что инспекторы неверно трактуют статью 316 НК РФ. В ней предусмотрено действие комиссионера — известить о реализации, а не обязанность заполнить именно извещение. Для уведомления о реализации можно использовать и другой документ — отчет комиссионера. Он упомянут в пункте 3 статьи 271 НК РФ как документ, по которому определяют дату реализации. По договору компании с комиссионером, последний обязан представлять именно отчет. Оформление извещений — инициатива посредника, не прописанная в договоре.

Еще налогоплательщик сослался на недостаточность сведений в извещениях комиссионера для расчета налога на прибыль, поскольку приведенные в них суммы превышают фактически полученные налогоплательщиком (доказательство — платежки и отчеты комиссионера).

Суд признал, что извещение не свидетельствует о получении доходов комитентом. Доходы нужно определять на день, указанный в отчете комиссионера, и исходя из сумм, приведенных в этом отчете. Об этом вынесено Постановление АС Северо-Западного округа от 21.06.16 № А56-31993/2015.

Еще о налоге на прибыль:

Возмещение убытков контрагенту - обоснованные внереализационные расходы


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы