Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для расчета налога на прибыль мало получить извещение от комиссионера

8 декабря 2016   1486  

Компания получает доход через комиссионера. Она увеличивает налогооблагаемую базу, получив от него отчет. При это ИФНС потребовала начислять налог на прибыль раньше - сразу после оформления извещения о сделке. Инспекторы ссылались на статью 316 НК РФ, в которой именно извещение указывает на необходимость признания доходов.

Налогоплательщик отметил, что инспекторы неверно трактуют статью 316 НК РФ. В ней предусмотрено действие комиссионера — известить о реализации, а не обязанность заполнить именно извещение. Для уведомления о реализации можно использовать и другой документ — отчет комиссионера. Он упомянут в пункте 3 статьи 271 НК РФ как документ, по которому определяют дату реализации. По договору компании с комиссионером, последний обязан представлять именно отчет. Оформление извещений — инициатива посредника, не прописанная в договоре.

Еще налогоплательщик сослался на недостаточность сведений в извещениях комиссионера для расчета налога на прибыль, поскольку приведенные в них суммы превышают фактически полученные налогоплательщиком (доказательство — платежки и отчеты комиссионера).

Суд признал, что извещение не свидетельствует о получении доходов комитентом. Доходы нужно определять на день, указанный в отчете комиссионера, и исходя из сумм, приведенных в этом отчете. Об этом вынесено Постановление АС Северо-Западного округа от 21.06.16 № А56-31993/2015.

Еще о налоге на прибыль:

Возмещение убытков контрагенту - обоснованные внереализационные расходы


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы