Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для расчета налога на прибыль мало получить извещение от комиссионера

8 декабря 2016   1310  

Компания получает доход через комиссионера. Она увеличивает налогооблагаемую базу, получив от него отчет. При это ИФНС потребовала начислять налог на прибыль раньше - сразу после оформления извещения о сделке. Инспекторы ссылались на статью 316 НК РФ, в которой именно извещение указывает на необходимость признания доходов.

Налогоплательщик отметил, что инспекторы неверно трактуют статью 316 НК РФ. В ней предусмотрено действие комиссионера — известить о реализации, а не обязанность заполнить именно извещение. Для уведомления о реализации можно использовать и другой документ — отчет комиссионера. Он упомянут в пункте 3 статьи 271 НК РФ как документ, по которому определяют дату реализации. По договору компании с комиссионером, последний обязан представлять именно отчет. Оформление извещений — инициатива посредника, не прописанная в договоре.

Еще налогоплательщик сослался на недостаточность сведений в извещениях комиссионера для расчета налога на прибыль, поскольку приведенные в них суммы превышают фактически полученные налогоплательщиком (доказательство — платежки и отчеты комиссионера).

Суд признал, что извещение не свидетельствует о получении доходов комитентом. Доходы нужно определять на день, указанный в отчете комиссионера, и исходя из сумм, приведенных в этом отчете. Об этом вынесено Постановление АС Северо-Западного округа от 21.06.16 № А56-31993/2015.

Еще о налоге на прибыль:

Возмещение убытков контрагенту - обоснованные внереализационные расходы


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы