Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Расходы на разработку плана ремонта основных средств можно учесть налогооблагаемой базе

8 декабря 2016   1382  

Компания понесла расходы на создание плана ремонта ОС. Она может включить их в налогооблагаемую базу при соблюдении двух условий:

  1. Понесенные затраты должны быть экономически обоснованы.
  2. Затраты необходимо подтвердить документально.

Эти требования содержатся в статье 252 НК РФ.
Таким образом, если компания сможет доказать целесообразность понесенных расходов и представить документальное подтверждение сделки, то имеет право уменьшить налогооблагаемую базу.

Такие разъяснения дал Минфин РФ в письме от 16.11.2016 № 03-03-06/1/67137.

Еще о налоге на прибыль:

Как уменьшить налог на прибыль за счет скидок покупателям

Возмещение убытков контрагенту - обоснованные внереализационные расходы


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы