Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При подаче искового заявления в электронном виде судьи будут проверять подлинники документов

7 декабря 2016   907  

При электронной подаче искового заявления дело может быть приостановлено или закрыто. Это случится, если с исковым заявлением поданы недостоверные или фальшивые документы. 
Соответствующая поправка вносится в статью 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ по предложению депутата Аллы Кузьминой.
Цель поправки - снизить количество недостоверных документов, которые прилагаются к исковому заявлению в электронном виде. Сегодня недобросовестные истцы нередко фальсифицируют доказательства, прикладывая к иску подложные договоры и другие документы. Кроме того, они уклоняются от уплаты государственной пошлины.

Если исковое заявление подается в бумажном виде, то проверяются и оригиналы документов, и квитанции об уплате госпошлины; для документов, присланных в виде файлов, такой практики нет. Чтобы адекватно реагировать на действия мошенников, арбитрам дается возможность  приостанавливать или прекращать производство по исковым заявлениям при обнаружении электронных махинаций. 

Законопроект защищает ответчика, на имущество которого по прежнем нормам АПК мог быть наложен арест до окончания судебного процесса. Теперь судье достаточно вынести вердикт «исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ», и не рассматривать иск до момента устранения истцом всех недостатков.

Законопроект принят во втором чтении и может начать действовать уже с 1 января 2017 года.

Читайте на сайте свежие материалы по арбитражной практике:

Использование факсимиле на счете-фактуре стоило компании 193 млн. рублей

Расходы по недостоверной первичке должны соответствовать рыночному уровню

Незадекларированные вычеты по НДС тоже должны учитываться


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы