Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закрыта еще одна лазейка для уклонения от уплаты налогов

2 декабря 2016   1378  

Организации-должники заявляли о банкротстве, но при этом выводили денежные средства и другие активы через физических лиц. Налоговики не могли предъявить претензии физическим лицам, в том числе и ИП, даже при очевидных фактах передачи активов. Эта схема уклонения от уплаты налогов часто использовалась недобросовестными налогоплательщиками.

В прежних нормах НК РФ существовал пункт об аффилированности организаций, но не физических лиц. Поэтому взыскать задолженность через суд можно было только с юридического лица. В подписанных Президентом РФ поправках заменили одно слово в пп.2 п.2 ст. 45 НК РФ: раньше было "организациям", теперь стало "лицам".

Теперь налоговые инспекции могут взыскать неуплаченные налоги, пени и штрафы компании и с аффилированных физических лиц, например учредителей. Индивидуальные предприниматели тоже могут попасть под подозрение фискалов, если принимали от организации-должника деньги или иные активы.

Полезно знать:

Как защититься на комиссии по легализации объектов налогообложения

Как отвечать на запросы по встречной проверке, чтобы обезопасить себя и контрагента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы