Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закрыта еще одна лазейка для уклонения от уплаты налогов

2 декабря 2016   1400  

Организации-должники заявляли о банкротстве, но при этом выводили денежные средства и другие активы через физических лиц. Налоговики не могли предъявить претензии физическим лицам, в том числе и ИП, даже при очевидных фактах передачи активов. Эта схема уклонения от уплаты налогов часто использовалась недобросовестными налогоплательщиками.

В прежних нормах НК РФ существовал пункт об аффилированности организаций, но не физических лиц. Поэтому взыскать задолженность через суд можно было только с юридического лица. В подписанных Президентом РФ поправках заменили одно слово в пп.2 п.2 ст. 45 НК РФ: раньше было "организациям", теперь стало "лицам".

Теперь налоговые инспекции могут взыскать неуплаченные налоги, пени и штрафы компании и с аффилированных физических лиц, например учредителей. Индивидуальные предприниматели тоже могут попасть под подозрение фискалов, если принимали от организации-должника деньги или иные активы.

Полезно знать:

Как защититься на комиссии по легализации объектов налогообложения

Как отвечать на запросы по встречной проверке, чтобы обезопасить себя и контрагента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы