Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании, находящиеся в процессе банкротства, не будут исключаться из ЕГРЮЛ

1 декабря 2016   472  

В Госдуме во втором чтении одобрили законопроект о внесении изменений в ряд нормативных актов. Теперь в ЕГРЮЛ будет заноситься информация о несостоятельности компании, а сама организация не может быть исключена из реестра до окончания процедуры банкротства.

Конституционный суд еще в 2015 году обязал внести поправки в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Гражданский кодекс РФ. Минюст, исполняя решение КС РФ, предложил включать в реестр информацию об открытии процедуры банкротства в отношении организации. Для этого арбитражные суды будут сообщать в регистрирующий орган о поступающих заявлениях о признании должника банкротом.

Таким образом, до принятия решения о ликвидации организации (завершении процедуры банкротства) регистратор не будет удалять информацию о должнике из ЕГРЮЛ.

Полезно знать:

Списание безнадежного долга с лицевого счета

ФНС сможет оштрафовать за неподанное заявление о банкротстве


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы