Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании, находящиеся в процессе банкротства, не будут исключаться из ЕГРЮЛ

1 декабря 2016   893  

В Госдуме во втором чтении одобрили законопроект о внесении изменений в ряд нормативных актов. Теперь в ЕГРЮЛ будет заноситься информация о несостоятельности компании, а сама организация не может быть исключена из реестра до окончания процедуры банкротства.

Конституционный суд еще в 2015 году обязал внести поправки в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Гражданский кодекс РФ. Минюст, исполняя решение КС РФ, предложил включать в реестр информацию об открытии процедуры банкротства в отношении организации. Для этого арбитражные суды будут сообщать в регистрирующий орган о поступающих заявлениях о признании должника банкротом.

Таким образом, до принятия решения о ликвидации организации (завершении процедуры банкротства) регистратор не будет удалять информацию о должнике из ЕГРЮЛ.

Полезно знать:

Списание безнадежного долга с лицевого счета

ФНС сможет оштрафовать за неподанное заявление о банкротстве


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы