Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ: «неправильные» подписи на счетах-фактурах не лишают права на вычет

27 апреля 2010   1288  

20 апреля Президиум ВАС РФ вынес знаковое постановление, указав, что подписание счета-фактуры неустановленным лицом не является основанием для лишения покупателя права на вычет НДС (номер постановлению еще не присвоен, в первой инстанции – № А11-1066/2009).

При проверке налоговики отказали компании в вычетах по НДС, поскольку счета-фактуры были подписаны неустановленными лицами, что подтвердили почерковедческие экспертизы. Компания оспорила это решение в суде. Все три инстанции она проиграла, поэтому следующим этапом был ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ поддержал налогоплательщика, указав, что факт совершения реальной хозяйственной операции налоговиками не опровергнут – расходы имеют производственный характер. Спорные счета-фактуры содержат все обязательные реквизиты, установленные в статье 169 НК РФ, в том числе подписи генерального директора. При получении счетов-фактур компания не имела возможности идентифицировать подлинность проставленных в них подписей.

Следовательно, этот факт не может свидетельствовать о несоблюдении должной осмотрительности покупателем и о получении им необоснованной налоговой выгоды. Таким образом, вычет по НДС был заявлен правомерно.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы