Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ: «неправильные» подписи на счетах-фактурах не лишают права на вычет

27 апреля 2010   1112  

20 апреля Президиум ВАС РФ вынес знаковое постановление, указав, что подписание счета-фактуры неустановленным лицом не является основанием для лишения покупателя права на вычет НДС (номер постановлению еще не присвоен, в первой инстанции – № А11-1066/2009).

При проверке налоговики отказали компании в вычетах по НДС, поскольку счета-фактуры были подписаны неустановленными лицами, что подтвердили почерковедческие экспертизы. Компания оспорила это решение в суде. Все три инстанции она проиграла, поэтому следующим этапом был ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ поддержал налогоплательщика, указав, что факт совершения реальной хозяйственной операции налоговиками не опровергнут – расходы имеют производственный характер. Спорные счета-фактуры содержат все обязательные реквизиты, установленные в статье 169 НК РФ, в том числе подписи генерального директора. При получении счетов-фактур компания не имела возможности идентифицировать подлинность проставленных в них подписей.

Следовательно, этот факт не может свидетельствовать о несоблюдении должной осмотрительности покупателем и о получении им необоснованной налоговой выгоды. Таким образом, вычет по НДС был заявлен правомерно.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы