Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на имущество по кадастровой стоимости в Москве заплатят в соответствии с новым перечнем

30 ноября 2016   2876  

24 тысячи объектов недвижимости вошли в перечень 2017 года. Он утвержден постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2016 года № 789-ПП.

С 2017 года будут сняты ограничения по площади объектов недвижимости в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Кроме того, снижается ограничение по площади зданий, используемых для торгово-офисных целей – с 2 тыс. до 1 тыс. кв. м .

По мнению руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, расширение круга объектов в новом перечне направлено на создание равных условий налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости.

Перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, опубликован на официальном сайте ведомства.

Налоговая база по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости для следующих объектов недвижимости (п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса):

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Конкретный перечень объектов определяется законами субъектов РФ (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Еще о налоге на имущество:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

Момент ввода объекта в эксплуатацию безопаснее не затягивать


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы