Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании доначислили страховые взносы за контрагентов, потерявших статус ИП

30 ноября 2016   1704  

Компания пользовалась услугами ИП для организации автоперевозок. Контрагенты закрыли ИП, но продолжали работать по старому договору как частные лица. 

Проведя проверку, Пенсионный Фонд начислил страховые взносы, пени и штраф. Инспекторы пояснили , что после того, как предприниматели снялись с учета и потеряли стату ИП, страховые взносы за них должен платить работодатель (статья 8 федерального закона 212-ФЗ).

Компания возразила, что контрагенты сами закрыли ИП в период действия договора. По сути, они занимались предпринимательской деятельностью, следовательно, взносы должны быть взысканы с них.

Суды трех инстанций отказали компании (постановление ВС 309-КГ16-14620 от 11.11.2016) . Судьи указали на статью 14 федерального закона 212-ФЗ, согласно которой предприниматели уплачивают взносы с момента госрегистрации до момента исключения из ЕГРИП. Как только статус ИП был потерян, следовало переоформить договор с физлицами на гражданско-правовой и уплачивать за них страховые взносы.

Это интересно:

Детализируйте управленческие услуги для оптимизации расходов УСН

Потерять патент ИП и не уйти на ОСНО


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы