Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании доначислили страховые взносы за контрагентов, потерявших статус ИП

30 ноября 2016   1568  

Компания пользовалась услугами ИП для организации автоперевозок. Контрагенты закрыли ИП, но продолжали работать по старому договору как частные лица. 

Проведя проверку, Пенсионный Фонд начислил страховые взносы, пени и штраф. Инспекторы пояснили , что после того, как предприниматели снялись с учета и потеряли стату ИП, страховые взносы за них должен платить работодатель (статья 8 федерального закона 212-ФЗ).

Компания возразила, что контрагенты сами закрыли ИП в период действия договора. По сути, они занимались предпринимательской деятельностью, следовательно, взносы должны быть взысканы с них.

Суды трех инстанций отказали компании (постановление ВС 309-КГ16-14620 от 11.11.2016) . Судьи указали на статью 14 федерального закона 212-ФЗ, согласно которой предприниматели уплачивают взносы с момента госрегистрации до момента исключения из ЕГРИП. Как только статус ИП был потерян, следовало переоформить договор с физлицами на гражданско-правовой и уплачивать за них страховые взносы.

Это интересно:

Детализируйте управленческие услуги для оптимизации расходов УСН

Потерять патент ИП и не уйти на ОСНО


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы