Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании доначислили страховые взносы за контрагентов, потерявших статус ИП

30 ноября 2016   2059  

Компания пользовалась услугами ИП для организации автоперевозок. Контрагенты закрыли ИП, но продолжали работать по старому договору как частные лица. 

Проведя проверку, Пенсионный Фонд начислил страховые взносы, пени и штраф. Инспекторы пояснили , что после того, как предприниматели снялись с учета и потеряли стату ИП, страховые взносы за них должен платить работодатель (статья 8 федерального закона 212-ФЗ).

Компания возразила, что контрагенты сами закрыли ИП в период действия договора. По сути, они занимались предпринимательской деятельностью, следовательно, взносы должны быть взысканы с них.

Суды трех инстанций отказали компании (постановление ВС 309-КГ16-14620 от 11.11.2016) . Судьи указали на статью 14 федерального закона 212-ФЗ, согласно которой предприниматели уплачивают взносы с момента госрегистрации до момента исключения из ЕГРИП. Как только статус ИП был потерян, следовало переоформить договор с физлицами на гражданско-правовой и уплачивать за них страховые взносы.

Это интересно:

Детализируйте управленческие услуги для оптимизации расходов УСН

Потерять патент ИП и не уйти на ОСНО


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы