Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банковские счета ИП и юрлиц будут закрывать, если полгода не было движения средств

29 ноября 2016   1259  

Если 6 месяцев не было движения средств, банковский счет может быть закрыт в одностороннем порядке. Новый проект, вносящий поправки в ст. 859 ГК РФ, размещен на официальном портале ПНПА.

Сегодня банк имеет право расторгнуть договор банковского счета, если в течение двух лет на счете не было денежных средств и операций с ними. Эти условия одинаковы для физлиц, ИП и юрлиц. Предполагается, что по новым правилам для физлиц этот срок сохранится, а для ИП и юрлиц минимальный срок будет определен в договоре с банком. При этом банк не может установить период отсутствия движения средств на счете меньше чем 6 месяцев. Если банк решит закрыть такой счет, то сможет это сделать независимо от наличия на нем денежных средств.

Обоснованность вводимых поправок объясняется тем, что кредитные организации переполнены неработающими банковскими счетами, на обслуживание которых вынужденно тратятся лишние деньги и время.

Интересное на сайте:

Уплатить налог за фирму наличными не может даже директор

Самые интересные налоговые споры 2016 года


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы