Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банковские счета ИП и юрлиц будут закрывать, если полгода не было движения средств

29 ноября 2016   1050  

Если 6 месяцев не было движения средств, банковский счет может быть закрыт в одностороннем порядке. Новый проект, вносящий поправки в ст. 859 ГК РФ, размещен на официальном портале ПНПА.

Сегодня банк имеет право расторгнуть договор банковского счета, если в течение двух лет на счете не было денежных средств и операций с ними. Эти условия одинаковы для физлиц, ИП и юрлиц. Предполагается, что по новым правилам для физлиц этот срок сохранится, а для ИП и юрлиц минимальный срок будет определен в договоре с банком. При этом банк не может установить период отсутствия движения средств на счете меньше чем 6 месяцев. Если банк решит закрыть такой счет, то сможет это сделать независимо от наличия на нем денежных средств.

Обоснованность вводимых поправок объясняется тем, что кредитные организации переполнены неработающими банковскими счетами, на обслуживание которых вынужденно тратятся лишние деньги и время.

Интересное на сайте:

Уплатить налог за фирму наличными не может даже директор

Самые интересные налоговые споры 2016 года


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы